Kaufmännische Berufsschule - Abteilung II

Telefon ab 05.09.2017: 58-410-213

E-Mail: carmela.schuster@springer-schule.de

Zimmer A019

Neu seit dem Schuljahr 2016/17: "Managementassistent/-in im Einzelhandel"
Zweijähriger Bildungsgang Einzelhandelskaufmann/Einzelhandelskauffrau mit Zusatzqualifikation

Für leistungsstarke Schüler/innen im Einzelhandel mit Abitur oder Fachhochschulreife besteht parallel zur Berufsausbildung die Möglichkeit zum Erwerb der Zusatzqualifikation Managementassistent/in. Mit diesem Bildungsgang erhöhen sich für die Ausbildungsbetriebe im Einzelhandel die Möglichkeiten zur Gewinnung besonders qualifizierter Auszubildender.

>> Informationsbrief für Betriebe

>> Übersicht/Stundentafel

BSFHR - Berufsschule mit Zusatzqualifikation Fachhochschulreife

Erwerb der Fachhochschulreife während der Berufsausbildung.

Auszubildende können - unabhängig von Beruf/Branche und Art der Berufsschule - neben ihrem Berufsschulunterricht durch Zusatzunterricht die Fachhochschulreife an der Julius-Springer-Schule erwerben.
Der Zusatzunterricht erfolgt in den Prüfungsfächern Deutsch, Englisch, Mathematik. Auszubildende in kaufmännisch-verwaltenden Berufen haben im 1. Jahr zusätzlich eine Stunde Unterricht in Biologie, das aber kein Prüfungsfach ist. Der Unterricht findet berufsübergreifend außerhalb der Berufsschulzeit dienstags und donnerstags von 16:35 bzw. 17:25 - 19:50 Uhr während des gesamten Schuljahres (mit Ausnahme der Schulferien) statt.
der Unterricht im:
BSFHR 1 beginnt am Dienstag, 19.09.17 um 16.30 Uhr
BSFHR 2 beginnt am Donnerstag, 14.09.17 um 16.30 Uhr

>> Weitere Informationen zur Fachhochschulreife

>> Baden-Württemberg-Flyer für SchülerInnen

>> Baden-Württemberg-Flyer für Betriebe

Falls Sie Interesse am Erwerb der Fachhochschulreife haben, kontaktieren Sie bitte Frau Herzog (christel.herzog@springer-schule.de oder 58-410-215).

Berufsbilder

Einzelhandelskaufmann/Einzelhandelskauffrau
dreijähriger Bildungsgang, mit der Möglichkeit der Zusatzqualifikation "Handelsassistent/-in zbb"

> Informationsbrief Betriebe

> Informationsbrief Schüler

> Übersicht Handelsassistent/in zbb

> Stundentafel

Einzelhandelskaufmann/Einzelhandelskauffrau
zweijähriger Bildungsgang, mit der Zusatzqualifikation zum "Managementassistent/-in im Einzelhandel"

> Informationsbrief

> Übersicht/Stundentafel

- Verkäufer/Verkäuferin,
zweijähriger Bildungsgang
- Drogist/Drogistin,
dreijähriger Bildungsgang
- Verwaltungsfachangestellte/Verwaltungsfachangestellter,
zweijähriger Bildungsgang
- Justizfachangestellte/Justizfachangestellter,
dreijähriger Bildungsgang
-

Assistentenanwärter/Assistentenanwärterin für den nichttechnischen mittleren Verwaltungsdienst,
einjähriger Bildungsgang

Anmeldung

Voraussetzung: Ausbildungsvertrag in einem kaufmännischen Ausbildungsverhältnis. Die Dauer der Ausbildung liegt zwischen zwei und drei Jahren. Bei entsprechender Vorbildung (z.B. Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder Fachschulreife) bzw. bei guten Leistungen während der Ausbildungszeit ist mit dem Einverständnis des Ausbildungsbetriebes und der zuständigen Stelle (z.B. IHK, Handwerkskammer, Rechtsanwaltskammer, Steuerberaterkammer) eine Verkürzung der Ausbildungszeit bzw. eine vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung möglich. Die Schulpflicht ist an der Berufsschule zu absolvieren, in deren Schulbezirk der Ausbildungsort liegt. Die Anmeldung erfolgt in der Regel durch den Ausbildungsbetrieb (möglichst vor den jeweiligen Sommerferien).

Anmeldeformulare

>> Anmeldung für Berufsschule und Berufskolleg in Teilzeit (Managementassistent) (PDF-Datei)

>> Anmeldung für Berufsschule und Berufskolleg in Teilzeit (Managementassistent) (Word-Datei)

>> Anmeldung für Handelsassistent/-in zbb

>> Anmeldung für Berufsschule mit Zusatzqualifikation Fachhochschulreife (Word-Datei)

>> Anmeldung für Berufsschule mit Zusatzqualifikation Fachhochschulreife (PDF-Datei)

Regelungen für den Besuch der Berufsschule

>> Regelungen

Berufsschultage

>> siehe Termine

>> siehe Termine

Englisch in der Kaufmännischen Berufsschule

Der Englischunterricht orientiert sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) und bereitet die Schülerinnen und Schüler auf die Prüfung zum KMK-Fremdsprachenzertifikat vor.

>> Weitere Informationen

Fremdsprachenzertifikat in der Kaufmännischen Berufsschule

Fremdsprachenkenntnisse gewinnen im Berufsleben an Bedeutung. Aus diesem Grund bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich im Rahmen Ihrer Berufsausbildung Fremdsprachenkenntnisse in Englisch und Französisch zertifizieren zu lassen.

>> Weitere Informationen